ѕиццу можно сделать без м€са и муки, но здоровь€ она не добавит
ѕиццу можно сделать без м€са и муки, но здоровь€ она не добавит

¬ ресторанах царит мода на здоровое питание. “о там, то здесь начали по€вл€тьс€ проекты, которые это самое здоровое питание предлагают. ѕолучаетс€ местами интересно, а порой даже вкусно. –есторанный критик Ќ√— —тас —околов в авторской колонке рассуждает, почему полезность об€зательно сопровождаетс€ использованием каких-то редких и дорогих продуктов? » почему пользу здоровью должен принести отказ от еды, которую люди ели тыс€челети€ми?

ƒовольно долго человечество жило в простой парадигме: дл€ большинства населени€ планеты хорошей новостью было уже то, что еда была. «’леб наш насущный дай нам днесь». «аметьте, в молитве ничего не говоритс€ ни о качестве этого хлеба, ни о его калорийности, ни о наличии ценных добавок. ѕросто вот есть хлеб на столе, и за это уже можно благодарить √оспода. ѕотому что хлеба могло и не быть. » тому в истории есть масса примеров.

Ќаучно-техническа€ революци€ сделала голод €влением почти маргинальным. ѕродуктов теперь хватает большинству (а там, где этого не происходит, дело просто в отсутствии организации), хот€, конечно, к качеству этой еды теперь много вопросов. –аньше вот не было, а теперь по€вились.

–азумеетс€, есть вещи, с которыми глупо спорить. —винь€ или курица, выращенные, что называетс€, на свободном выпасе, заметно лучше индустриальной продукции. » тут не нужно никаких лабораторий, человек с не атрофировавшимс€ вкусом способен пон€ть это, что называетс€, органолептически.

≈сть продукты, которые просто отличаютс€ от того, к чему мы привыкли, и их по€вление на столе расшир€ет вкусовую палитру. Ќаконец, никто не отмен€л личных вкусов, пристрастий и религиозных ограничений. ќдни не ед€т свинины, другие — гов€дины, третьи — вообще никакого м€са; сколько религий, столько пищевых ограничений. Ќо вот когда адептами здорового питани€ какие-то отдельные продукты объ€вл€ютс€ «неправильными» просто как класс — в этом уже есть что-то нездоровое, простите за каламбур.

ѕосто€нно, то там, то здесь € вижу безглютеновый хлеб. —пору нет, есть люди с нарушени€ми обмена веществ, которым глютен противопоказан. Ќо остальные-то куда? √лютен вреден? —ерьезно? ƒа вс€ европейска€ цивилизаци€ выросла на глютене: от древних римл€н с их акведуками и дорогами на тыс€чи километров, до создателей первого космического корабл€ — все ели хлеб. » ничего, как-то все мы дожили до нынешних дней.

Ѕлюдо из овощей может быть вкусным и без использовани€ каких-то диковинных ингредиентов 
Ѕлюдо из овощей может быть вкусным и без использовани€ каких-то диковинных ингредиентов 

»ли вот безлактозный сыр. ќп€ть же, если у вас действительно есть аллерги€ на лактозу, то вопросов нет. Ќо зачем вполне здоровые люди мучают свой организм (и свой бюджет) какими-то замысловатыми заменител€ми молочного жира? я ещЄ могу пон€ть логику вегетарианцев, не желающих соучаствовать в убийстве животных. Ќо дл€ коровы-то или овцы давать молоко естественно.  исломолочные продукты и сыры — это часть мировой гастрономической культуры, котора€ существует уже тыс€челети€. ≈ще ќдиссей, вернувшись домой на »таку, был рад вновь вкусить свой хлеб и свой сыр. ѕросто представьте себе, что он садитс€ такой за стол и говорит ѕенелопе: «“ы знаешь, € теперь не ем глютена, и лактоза тоже вредна дл€ моего здоровь€. ћы как прошли между —циллой и ’арибдой, так мен€ как осенило!».

ќб€зательным спутником здоровой еды станов€тс€ и какие-нибудь экзотические продукты. ¬ любом заведении, претендующем на деньги поклонников здорового питани€, вы найдете блюда из киноа, пудинги с семенами чиа, смузи со спирулиной и тому подобные экзотические вещи. ѕо необъ€снимому стечению обсто€тельств така€ еда стоит ощутимо дороже обычной. » не важно, что киноа ничем особенно не лучше обычной гречки, но не может же еда, котора€ сулит вам здоровье, продаватьс€ в обычном супермаркете.  стати, в ≈вропе, где гречку используют традиционно только в виде муки (и то лишь в отдельных регионах), сейчас она тоже по€вл€етс€ в магазинах дл€ продвинутой публики. —тоит недешево. Ќу, вы понимаете.

¬ магазинах по€вились высокотехнологичный сыр без лактозы и сосиски без животного белка
¬ магазинах по€вились высокотехнологичный сыр без лактозы и сосиски без животного белка

Ќеизменное удивление у мен€ лично вызывают посто€нные попытки воспроизвести из разрешЄнных продуктов блюда, в которых не обойтись без продуктов запрещенных. ѕицца без м€са и сыра (да ещЄ и на муке без глютена), торты с кремом из кокосового молока, шашлык из растительного белка и т. д.  азалось бы, человек выбрал дл€ себ€ иной путь пищевого поведени€. ѕуть этот дл€ человечества в целом не нов, в рамках прин€тых ограничений люди научились готовить массу интересных, органичных блюд. ѕочему бы тогда просто не вз€ть их, зачем все эти гастрономические фокусы с «котлетами из фальшивого зайца»? ќбычные сухофрукты и орехи могут заменить любые торты, даже если вы специально ни в чем себ€ не ограничиваете.

¬ерхом пищевого безуми€ €вл€ютс€ эти приход€щие волнами теории о единственно правильной структуре питани€. “о основным источником энергии провозглашаютс€ углеводы (конечно, правильные, медленные), то звучат призывы перейти исключительно на белок, то вот надеждой прогрессивного человечества объ€вл€етс€ жир (да, теперь это легально). ‘ормально это просто чехарда неких диетологических теорий. Ќо если покопатьс€, то вы€снитс€, что двигают в массы эти теории вполне конкретные компании и корпорации, которые торгуют пищевыми концентратами, наборами готовых блюд, питательными смес€ми и прочей волшебной едой, котора€ должна сделать вас здоровыми (а тех, кто еЄ продаЄт, — богатыми).

ƒавайте признаем, что никакой специально здоровой пищи не существует в природе. Ћюбые продукты, которые сделаны в нормальных услови€х без использовани€ сомнительных консервантов и не нанос€т вреда конкретно вашему организму (в силу индивидуальных заболеваний, аллергии и т. д.) — полезны и хороши. ѕросто нужно знать меру и питатьс€ по сезону.

—ейчас, например, на рынках полно приличных овощей и фруктов, которые сто€т дешевле, чем когда-либо в году. —овершенно нормально частично заменить ими м€со. Ќе потому, что м€со вредно, просто ну что может быть лучше свежих помидоров или сочных, пахнущих через пакет персиков? ¬едь м€со будет и в декабре, а нормальные томаты (по разумной цене) начнут исчезать уже через мес€ц. ѕоэтому если в конце августа — начале сент€бр€ в заведении, которое продвигает «здоровое питание», вместо зелени и овощей вам предложат какую-нибудь крупу с бобами и соевые котлеты, то смело уходите оттуда. Ёти люди, скорее всего, ничего не понимают ни в питании, ни в здоровье. 

—огласны с автором?

јвторизируйтесь,  чтобы проголосовать ќпрос завершен ¬ы успешно проголосовали! –езультаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • ƒа
  • Ќет
  сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосовани€