„естный повар сразу предупреждает о вредной еде
„естный повар сразу предупреждает о вредной еде

ƒумаете, завет не т€нуть в рот вс€кую гадость тер€ет силу, как только вам перестают об этом напоминать?  ак бы не так! ¬месте с диетологом-гастроэнтерологом √алиной Ѕарташевич мы разложили по полкам холодильника правду о ваших любимых продуктах. —колько семечек надо съесть, чтобы заработать аппендицит? ѕочему бутерброды на ночь нельз€, а йогурт — можно?  уда отправить тренера, который советует пить минимум два литра воды в день? Ќадеемс€, вы готовы узнать ответы на эти и другие душераздирающие вопросы.

 стати, раньше мы провернули подобный эксперимент с научным журналистом и известным попул€ризатором медицины јлексеем ¬одовозовым и разрушили знаменитые мифы о пь€нстве.

√ематоген состоит из крови быков?

—миритесь, это все-таки правда. Ќа упаковке в составе она указана как альбумин черный пищевой. « ровожадный» рецепт хоз€йке на заметку. ќбрабатываете бычью кровь, кип€тите, сушите (вот и получилс€ тот самый альбумин), добавл€ете сахар, сгущенное молоко — вот вам и гематоген! ¬озможно, неплохой десерт, но его практическа€ польза стремитс€ к нулю. ѕодн€ть гемоглобин на гематогене проблематично. —ъесть его придетс€ много, а делать этого нельз€: такой рацион лишь напр€жет поджелудочную железу, а уровень сахара в крови будет прыгать.

«“вой сахар еще попрыгает!»
«“вой сахар еще попрыгает!»

¬о-первых, это очень калорийно. ¬о-вторых, задумайтесь над тем, что едите: гематоген состоит из крови животных, а это чужеродный материал. √астроэнтерологи спрашивают, зачем нам чужие аллергены? » продолжают: если уж так хочетс€ сладкого, калорий, эмоций — пожалуйста, есть темный шоколад 70%, он решит все проблемы и в плане настроени€, и в плане калоража.

—емечки — пр€ма€ дорога к аппендициту?

јппендицит — пон€тие непредсказуемое. ¬ чьей-то жизни он будет непременно, а в чьей-то, несмотр€ на поедание семечек, его не случитс€ никогда. Ёто така€ рулетка. Ќо то, что семечки не совсем чистый продукт, — это точно. ≈сли вы испытываете острый дефицит этого продукта в организме, но опасаетесь за свой аппендикс — покупайте очищенные. ќб€зательно обратите внимание на срок годности, на то, каким образом их чистили (вр€д ли на заводах есть отдельный цех с бабушками, которые руками отдел€ют зерна от плевел, вполне возможна и химическа€ очистка). ¬ыбирайте семечки, по которым видно, что они свежего урожа€, обычно это легко определить на осенних €рмарках.

яблочный мармелад — самый полезный?

ћармелад прин€то считать одной из самых безобидных сладостей, а если он еще и €блочный, то вы вправе рассчитывать даже на некоторую пользу. ѕоиски полезного мармелада отправл€ют нас во времена —оветского —оюза, когда продукты были натуральными, их с гордостью экспортировали. “огда мармелад был не на агар-агаре или желатине — он был на пектине, а пектин — это €блоки.

Ќайти пектин в мармеладе очень сложно, зато сахара — хоть отбавл€й
Ќайти пектин в мармеладе очень сложно, зато сахара — хоть отбавл€й

¬ы удивитесь, но коломенска€ пастила в свое врем€ стала прародительницей французского зефира. “олько у нас она была более плотна€, с добавлением €годных сиропов, а французы стали взбивать это с €ичным белком, и получилс€ легкий десертный продукт. ¬от только за счет калорийности его уже сложно было назвать диетическим.

Ќайти насто€щий мармелад в магазине сегодн€ — подвиг. ¬ нем легко обнаружить красители и гораздо сложнее — пектин.  стати, специалисты –осконтрол€ недавно провели экспертизу продукции попул€рных марок и рассказали, как отличить полезный мармелад от вредного.

јнанас способствует похудению?

јнанасы надо покупать свежие и €ркие, с абсолютно зеленой, не подсохшей верхушкой. ќни различаютс€ по цветам и сортам, самый приемлемый — оранжевый, €рко-желтый вызревший ананас с очень при€тным ароматом. (ƒремучие зеленые ананасы — не тот уровень, который стоит считать диетическим.)

¬ ананасах есть жиросжигающие компоненты, радикалы и антиоксиданты, но это не тот продукт, который надо съедать каждый вечер в большом количестве. Ёто не лекарство от лишнего веса, на нем не стройнеют. ≈сли же вы так обожаете ананасы и мечтаете влезть в те самые джинсы, попробуйте дл€ начала заменить десерты легкой и деликатной ананасовой закуской.

јнанасы сожгут ваш жир, но с большим остатком
јнанасы сожгут ваш жир, но с большим остатком

—колько сахара съесть полезно?

„еловеческому мозгу нужна глюкоза, и сахар — самый быстрый углевод, который его питает. „ашка ча€ или кофе с утра с ложкой сахара будут полезны.   тому же в этих напитках содержитс€ кофеин. ¬месте с ним вы получите зар€д бодрости и энергии.

Ќо начина€ со второй половины дн€ сахара в организме человека быть не должно — после обеда он берет на себ€ роль легкого углевода, который об€зательно отразитс€ на фигуре.

Ќа ночь есть вредно? ј если всего пару бутербродов?

¬редно. «Ќочник» и «есть на ночь» — это разные вещи. «Ќочник» — это подготовка организма ко сну, чтобы не засыпать голодным. ј вот просто есть на ночь — это лишние калории, которые отложатс€ на животе спасательным кругом. –азгл€деть границу просто. —ложнее ее не перейти. ¬о-первых, объем еды не должен быть больше 100 мл. Ќапример, легкий низкожировой йогурт, биокефир или полстакана овс€ной болтушки дадут ощущение сытости на час, этого будет достаточно, чтобы спокойно и комфортно заснуть, а утром вы встанете с легким чувством голода и нормально позавтракаете.

ј теперь выкидываем пасту и достаем йогурт
ј теперь выкидываем пасту и достаем йогурт

ѕара бутербродов — уже перебор. Ѕутерброды — это углеводы, которые организму придетс€ расщепл€ть и переваривать. Ѕудет напр€жение и по желудочному соку, и по желчеотделению. “ака€ еда точно л€жет обручем на живот.

ѕоследний ужин считаетс€ вполне адекватным до семи часов вечера. Ќа ночной дожор т€нет обычно тех людей, кто израсходовал энергию, но воврем€ не возместил ее едой. ¬ итоге организм требует вернуть затраченное, и человек, не особо дума€ о последстви€х, пытаетс€ быстрее утолить голод. ¬ ход идут пирожные, кофе, фрукты, шоколад — все, что под руку попадетс€.  ак результат — некачественный сон, отсутствие аппетита утром и нарушение биоритма в целом.

∆аренные на масле блюда привод€т к раку кишечника?

“е самые хруст€щие корочки, которые все так люб€т, аромат дымка — это уже не диетпродукт, а свернувшийс€ белок. –асщепить его организму будет очень сложно. ѕо сути, это балласт. ѕо€вл€ютс€ канцерогены, которые у любителей жареной курицы с корочкой все-таки что-то да спровоцируют. ¬ лучшем случае панкреатопатию (заболевание поджелудочной железы).

 расное вино компенсирует вред от жареного?

≈сли жареные блюда вред€т кишечнику, то красное вино может принести ему пользу. ¬ конце лета ученые установили, что, благодар€ ему, полезных бактерий в кишечнике становитс€ больше. ¬се дело в полифенолах. Ёти химические соединени€ также содержатс€ в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах. ƒл€ положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели. ¬от только компенсировать им вред от жареных продуктов вр€д ли получитс€.

» это вам на неделю!
» это вам на неделю!

√алина Ѕарташевич утверждает, что алкоголь нужен в рационе человека, но он должен быть качественным. ≈сли вино насто€щее, а не порошковое, в нем есть ресвератрол — сильный антиоксидант, который стимулирует регенерацию на клеточном уровне. Ѕокал красного вина даже прописывают кардиологи пациентам. Ќо знайте меру! ѕод бокалом понимаетс€ вовсе не пол-литрова€ емкость на ножке. Ќапример, женска€ норма — 70–100 мл, мужска€ — 150–200 мл. Ќо это качественный напиток не крепче 15 градусов, хорошей выдержки, от проверенного производител€.

ј вот в нечистом алкоголе много токсинов. ќт него вы получите только лишний удар по печени и поджелудочной железе и, вполне веро€тно, панкреатит.

ѕри простуде нужно есть больше апельсинов и лимонов?

 огда человек болеет, у него всего два часа на то, чтобы прийти в себ€ и осознать, что делать. ¬ это врем€ не помогут ни чай с малиной, ни водка с перцем. “акже специалисты не советуют налегать на лимоны и апельсины: это напр€жет еще и ∆ “. ¬ообще, самый полезный и богатый витамином — продукт — шиповник, собачь€ роза. Ќастой из него будет куда полезнее и эффективнее, чем килограмм цитрусовых.

Ќо лимонна€ вода все же не повредит: обильное питье при интоксикации не даст инфекции прописатьс€ в организме. “акже, если вз€ть за привычку пить по утрам такой напиток, вы поддержите щелочную кислотность в полости рта, что полезно дл€ зубов и десен.

–адикулит цитрусовыми точно не вылечить
–адикулит цитрусовыми точно не вылечить

 ак выбрать полезное сливочное масло?

Ќасто€щее сливочное масло — это полезный диетический продукт. ѕравда, не стоит намазывать его толстым слоем на кусок хлеба, лучше втирать в дырочки (хлебные). ¬ том же случае, когда мы едим заменители, так называемые спреды, вообще ни о какой пользе речи быть не может. «десь точно така€ же разница, как между хорошими французскими духами и одеколоном «—аша».

„ипсы и газировка — гремуча€ смесь?

«апомните важное правило: газировка вообще не полезна человеку. ƒаже минералка с газами не полезна. √астроэнтерологи уважают минеральную воду не за пузырьки, а за минеральный состав. ћикробиота, бифидолактобактерии и условно патогенные бактерии в нашем организме категорически не перенос€т углекислоты. »з-за них начинаютс€ бродильные процессы, мен€етс€ кислотность толстого кишечника, страдает и тонкий кишечник. «ачем вам все эти бури в стакане, метеоризмы и воздушные отрыжки? ѕусть пузырьки плавают отдельно — просто вымешайте их.

 рашеные и сладкие газированные напитки — это сразу два минуса: и по части здоровь€, и в области кошелька. ќни могут тонизировать за счет вход€щего в состав таурина, но вместе с этим по€вл€етс€ пищева€ зависимость, от которой не так просто избавитьс€.

“еперь давайте посмотрим на чипсы: перекаленное масло, перегоревша€ картошка, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы. ѕривет, повышенна€ калорийность и перегруженна€ поджелудочна€ среда. ѕомните, что это не натуральные продукты. Ќельз€ считать диетическими также жареную картошку и пюре. Ќебольшие порции не повред€т, но лишнее точно отразитс€ на весах. ≈сли уж чувствуете острую нехватку пасленовых корнеплодов в организме, лучшим решением станет картофель в мундире, в нем хот€ бы сохран€ютс€ полезные микроэлементы.

ѕельмени со сметаной хорошо, а с майонезом — плохо?

∆ирность сметаны — 15–20%, а майонез никогда не был диетическим продуктом хот€ бы из-за своего состава. ќн достаточно жирный — 76%. ≈сть еще так называемый лайт, но он тоже никак не диетпродукт. »з-за этого слова производители облегчили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), потому за лайтом скрываетс€ больша€ порци€ химии. ¬ майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — все, чтобы у человека сформировалось привыкание. “ак что если выбирать между сметаной и майонезом, то лучше первое.

“акой ужин точно не даст вам спокойно заснуть
“акой ужин точно не даст вам спокойно заснуть

“еперь о пельмен€х. — точки зрени€ диетпитани€ их надо есть медленно, пока не почувствуешь, что наелс€. ќщущение сытости придет достаточно быстро, потому что это калорийный продукт. ћногое зависит от размера порции. «ѕотолком» считаетс€ порци€ из 15 пельменей среднего размера. ¬се, что больше, аукнетс€ т€жестью в животе.

 аждому человеку необходимо ежедневно выпивать минимум два литра воды?

¬се люди абсолютно разные — по росту, весу, возрасту, темпераменту. ≈сли, например, девочка с ростом 170 см и весом 50 кило выпьет два литра жидкости, она просто начнет отекать. ј дл€ мужчины с характеристиками 180 × 90 выпивать два литра — это норма. Ѕолее того, есть расчет, по которому вы легко найдете свой собственный объем необходимой жидкости. ≈сли температура воздуха снаружи ниже +25 градусов, то умножайте собственный вес на цифру 25 (мл). ¬ случае когда температура выше +25 °—, второй множитель повышаетс€ до 30 мл. ѕри этом под жидкостью подразумеваетс€ не только чиста€ вода, но и тарелка супа, чай, компот, кофе или фиточай.

”же пот€нулись за бутербродом, чтобы заесть горе от прочитанного? Ќе торопитесь! Ћучше напишите нам в комментари€х или на почту Ќаписать письмо, если хотите знать другую полезную информацию о бесполезных продуктах. ћы все узнаем и об€зательно расскажем вам в следующий раз.

¬ рубрике «»нтересно про еду» мы посто€нно рассказываем что-нибудь интересное о ваших любимых продуктах. „итайте, как питатьс€ в холода, чтобы не пришлось худеть к лету, как делать полезную квашеную капусту и что скрываетс€ в куриных €йцах?