ѕодумайте о своем завтра и оставьте на утро хот€ бы немного еды
ѕодумайте о своем завтра и оставьте на утро хот€ бы немного еды

 огда вы понимаете, что похмель€ после ночи с 31 декабр€ на 3 €нвар€ не избежать, можете к нему хот€ бы подготовитьс€. ѕить воду декалитрами, конечно, полезно, но это еще не всЄ. ≈сть несколько проверенных временем (и поколени€ми алкоголиков) рецептов, которые помогут вам пережить самое ужасное утро.

’аш — жирный и калорийный

ѕосле веселой новогодней ночи прийти в себ€ поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. —читаетс€, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.

— —уп продолжительное врем€ готов€т из бараньих или тел€чьих ног и голов. „тобы прийти в себ€, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку лед€ной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта —ергей »зъюров. —  огда проснетесь, всЄ уже пройдет и можно будет вновь отмечать Ќовый год.

Ќаваристый хаш идеально подойдет дл€ крепких духом
Ќаваристый хаш идеально подойдет дл€ крепких духом

’аш — рецепт, проверенный веками. ќн упоминаетс€ еще в арм€нском лечебнике «”тешение при лихорадках» 1184 года. “ам с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Ќо всЄ-таки дл€ многих это блюдо может показатьс€ специфическим из-за состава. “ак что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.

”ха — добавьте немного водки

≈сли вы твердо намерены гул€ть до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хот€ бы небольшую кастрюлю ухи. ¬о-первых, в рыбе содержатс€ ценные жирные кислоты омега-3. ¬о-вторых, рыба нежнее м€са и на ее переваривание организму не придетс€ тратить лишние силы. √урманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. —читаетс€, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. ј главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.

— ѕри похмелье важно восстановить солевой баланс. ѕоэтому в рационе должны быть несладкие продукты. ј именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. ¬ противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объ€сн€ет шеф-повар ресторана русской кухни ћихаил  овалев. — Ѕелки большой помощи не окажут. Ћучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Ёто будет оптимальный вариант. » вс€кого вида супы, богатые экстрактивными веществами.

ƒл€ более изысканного похмель€ уху можно заменить сливочным финским супом
ƒл€ более изысканного похмель€ уху можно заменить сливочным финским супом

Ёкстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ∆ “. ¬ы легко ощутите их эффект на себе: по€в€тс€ при€тна€ сонливость, в€лость. ќднако злоупотребл€ть такими продуктами тоже не рекомендуют. »наче быстро развиваютс€ соответствующие нарушени€ обмена веществ и регул€ции. „тобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. ќн замедлит всасывание экстрактивных веществ.

–ассольник — от похмель€ с древними русскими корн€ми

–ассольник, так же, как сол€нка или кислые щи, содержит в своем составе ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту. ќни прекрасно помогают от похмель€ и насыщают организм витамином —, восстанавливают солевой баланс, ускор€ют вывод токсинов. ¬идов таких супов множество, добавл€ют даже потроха, а в субпродуктах много железа и витамина ––, которые отвечают за хорошее самочувствие.

— –ассольник, каким мы сегодн€ обычно его привыкли видеть и есть, — это пр€мой потомок старой русской кухни, — объ€сн€ет шеф-повар ресторана европейской кухни јндрей √урь€нов. — ќсновные виды этой гор€чей похлебки вар€т на м€сном, рыбном и овощном бульонах, по некоторым рецептам добавл€ют грибы. ѕолучаетс€ насыщенный, жирный белковый суп. ќчень хорошо есть его в холода. » согреет, и здоровье поправит.

√амбургеры — рецепт не дл€ каждого похмель€

ѕон€ли, что готовы к твердой еде, а ослабленный алкогольными парами организм требует простых продуктов? ѕоможет бургер. —делать его легко даже дома. ¬сЄ, что понадобитс€, — это сочна€ котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листь€ салата. ќстальное — на ваше усмотрение. ¬ таком состо€нии, кстати, бургер покажетс€ еще вкуснее за счет содержани€ в нем большого количества соли. ј похмелье — это что? ѕравильно, обезвоживание, приправленное нарушенным водно-щелочным балансом, который необходимо восстанавливать.

— ѕлюс насыщенные жирные кислоты, витамин ¬12, которые есть в м€се, — добавл€ет менеджер бургерной ƒмитрий Ѕотанин. — ѕлюс, как правило, выбирают что-то поострее. „тобы и без того замученному желудку было легче переваривать. »ли с солеными огурцами, которые помогут восстановить баланс, или с томатным соусом типа сальсы.  оличество котлет — опционально. ¬се бургеры довольно плотные, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

ѕохмельный организм т€нет на гамбургеры, и это неспроста
ѕохмельный организм т€нет на гамбургеры, и это неспроста

Ќо если вы способны втолкнуть в себ€ бургер наутро после загула, то либо у вас не такое уж сильное похмелье, либо вы претендент на звание железного человека.  ак-никак, это т€жела€ еда.

яичница с беконом — белок во спасение

»збавитьс€ от похмель€ поможет завтрак из бекона и €иц. ¬сЄ дело в высокой концентрации белка. ¬ теле он расщепл€етс€ на аминокислоты, которые вывод€т токсины из печени. ј алкоголь показатели аминокислот как раз уменьшает.

√лавное не переусердствовать с беконом
√лавное не переусердствовать с беконом

— ѕосмотрите на физиологию всех этих процессов. ќткуда похмелье беретс€? јлкоголь вытесн€ет жидкость из организма, — рассказывает  шеф-бармен и похметолог »ван ƒеренд€ев. — ¬ каждой клетке организма есть вода. “ак как алкоголь — более летучее вещество, он проникает в клетку, вытесн€ет воду, а когда начинает выветриватьс€ из организма, оставл€ет клетку обезвоженной. ќтсюда начинаетс€ и похмелье.

— яичница с беконом полезна при похмелье благодар€ высокому содержанию белка и жира, — объ€сн€ет бренд-шеф ресторана »ван јнуфриев. — ѕо идее, должен запуститьс€ обмен веществ. Ќо нужно быть осторожным. ≈диновременно вам, конечно, станет легче, но дл€ организма это будет большой шок, потому что печени придетс€ перерабатывать много всего.

ƒумаете, что €ичница с беконом окажетс€ слишком т€желой? ѕриготовьте себе омлет со слабосоленым лососем и добавьте в него немного водки. Ќа огне алкоголь испаритс€, а благодар€ интенсивности испарени€ блюдо получитс€ очень нежным. —оль можно не добавл€ть — она и так будет в рыбе. ¬збивайте вилкой, а не венчиком. “ак получитс€ лучше сохранить отдельно вз€тые белок и желток.

ѕара советов, если у вас нет сил встать

«а годы общени€ с самим собой вы уже знаете, что похмелье дл€ вас — это персональный апокалипсис? ѕросто не просыпайтесь как можно дольше. ¬ыспатьс€ в вашем случае — лучший способ пассивной борьбы с похмельем. «аранее поставьте р€дом со своим спальным местом бутылку с водой (если не понимаете, где вырубитесь, придетс€ посто€нно носить ее с собой). ѕроснетесь, попьете, и дальше спать. Ќе похмел€йтесь пивом, потому что одним бокалом дело вр€д ли ограничитс€, это уже запой. ј суд€ по симптомам, вы и так вполне сформировавшийс€ алкоголик.

Ќи в коем случае нельз€ пить парацетамол и цитрамон, потому что они сильно бьют по печени. ѕереработка этила и так перегрузит печень, а тут еще и эти вещества. Ќо если уж привыкли полагатьс€ на таблетки, то начинайте пить активированный уголь за несколько дней до застоль€. »з расчета одна таблетка на 10 кг живого веса. ќн выводит шлаки и токсины, и вам будет проще пережить самое несчастное утро.