Из-за новых ГОСТов с прилавков в России исчезнет поваренная соль

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект нового ГОСТа на пищевую соль, из которого будет исключен термин «поваренная», поскольку соль может производиться и другими способами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора по GR ассоциации Алексея Тюника.

Термин «поваренная» соль используется в России с 2000 года. Это обозначение искажает смысл названия продукта, заявил Тюник.

— Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, — пояснил он.

Тюник уточнил, что во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается использовать наименование «Соль пищевая».

Также в новом проекте документа «Соль пищевая. Общие технические условия» предлагается сделать йодат калия (KIO3) единственной возможной добавкой йода, что увеличивает срок хранения продукта с 9-12 до 18 месяцев.

— Фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — отметил Тюник.

Ранее можно было применять иодид калия (KI), однако при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохраняется в течение всего срока годности.

Согласно новому ГОСТу, соль теперь может быть двух цветов: белого и бежевого.

Чтобы новый ГОСТ начал действовать, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в ноябре.

Информацию об исключении слова «поваренная» из ГОСТа подтвердили «Известиям» в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). В ведомстве уточнили, что в большинстве стран мира отказались от использования йодида калия. Дело в том, что йодид калия менее стабилен, и йод в такой соли может сохраняться не более трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С. Соль, йодированная таким способом, дешевле, уточнили в Роскачестве.